20-ЛЕТ часть1

2010 год

20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ НАШЕЙ ФИРМЫ

Как это все начиналось

Фирма начала свою деятельность в 1990 году, как МНПП «Тахион» - малое научно-производственное предприятие.

С самого первого дня мы позиционировали себя именно как производственную структуру, ориентируясь в своем бизнесе исключительно на собственные разработки и собственное производство. Научно-производственный потенциал – это было все, чем мы на тот момент обладали. Никаких денежных вливаний со стороны у нас никогда не было.

На начальном этапе основной сферой деятельности были опытно-конструкторские разработки и мелкосерийное производство для  предприятий электронной промышленности, таких, как «Дальняя Связь», «Красная Заря», «ОТИС», «Высокоскоростные Магистрали» и др. Например, платы управления для лифтов производства фирмы «ОТИС» были разработаны и долгое время серийно производились именно нашей компанией. Делали мы и аппаратуру для высокоскоростного электропоезда. Даже такую экзотику, как дозариватель бананов (бананы поступают в нашу страну в недозрелом виде и «доводятся до кондиции» искусственным путем), тоже разрабатывали и производили мы.

А кроме того, для стабильности своего финансового положения на начальном этапе своей деятельности «Тахион» серийно выпускал игровые компьютеры типа «Синклер», которые поставлялись в торговую сеть Санкт-Петербурга и ряда других городов (Псков, Ижевск, Выборг). Наша модель называлась «Спектрум - Контакт».

 

Первая крупносерийная продукция «Тахиона» - игровой компьютер

 

До 1994 года продолжался выпуск игровых компьютеров. Однако, было очевидно, что в самом скором времени это изделие должно с рынка уйти по объективным причинам – стремительное развитие полноценной компьютерной техники с не менее стремительным падением цен на нее.

Стало необходимым срочно найти новую рыночную нишу приложения своего научно-технического потенциала. И осенью 1994 года такая ниша была найдена – рынок систем видеонаблюдения.

Рыночное становление фирмы

Деятельность «Тахиона» на рынке систем видеонаблюдения началась  с разработки и запуска в серийное производство всепогодной видеокамеры МЕА-94 – прообраза первой крупносерийной камеры ТВК-11. Разработка велась по заказу фирмы «Иста» - одного из крупнейших в то время поставщиков импортного оборудования для систем видеонаблюдения на российский рынок. Поставщиков было немало даже на рынке Питера. А производителей, способных на тот момент времени разрабатывать и создавать собственное конкурентоспособное оборудование для подобных систем, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Что касается уникальности данной разработки, то мы были первые, кто решил отойти от принятого стереотипа – помещения готовой видеокамеры во всепогодный бокс; была выпущена законченная видеокамера для условий эксплуатации от –50 град., допускающая полное погружение в воду, в полном монтажном комплекте по принципу «plug & play». По сей день наши самые первые камеры надежно работают на целом ряде объектов.

 

Одна из первых массовых моделей всепогодной камеры ТВК-11

Камера, будучи не самой простой в технологии изготовления и далеко не самой дешевой в себестоимости отличалась исключительным качеством и надежностью. Она и положила начало огромной линейке всепогодных видеокамер, как самых обычных по эксплуатационным характеристикам, так и для специальных, а то и уникальных, условий эксплуатации.

В память об этом первом образце нами была изготовлена и представляется на всех выставках, в которых наша фирма участвует, действующая копия ТВК-11, но выполненная целиком из ценных пород дерева (бука).