Системы видеонаблюдения на промышленных и протяженных объектах

 Вы также можете скачать pdf-версию книги (351 Kb)

Рынок промышленных систем видеонаблюдения - это рынок товаров специального спроса, рынок неценовой конкуренции. Ценовые тендеры на нем – это один из массовых перекосов нашего общества. Единственный правильный путь к успеху – добиться полного взаимопонимания с потенциальным заказчиком. Нам предстоит понять проблемы клиента, вникнуть в его реальное положение и предложить ему оптимальное решение в его финансовых рамках. Поэтому, несмотря на наукоемкие технологии и сложную технику, мы должны общаться на одном языке. В свою очередь, именно от заказчика исходят пути развития самого рынка. Все наши разработки – это результат решения конкретных задач на конкретных объектах. Все, что мы предлагаем, рынком уже востребовано.

Возможно, понимание ключевых моментов позволит заказчику не только грамотно поставить задачу, но и самому проектировать и монтировать системы в том или ином объеме, а значит существенно снизит его расходы.

Вот почему вместо многочисленных разноцветных рекламных буклетов мы, прежде всего, предлагаем информационный материал, нашу концепцию построения систем видеонаблюдения для промышленных и протяженных объектов. Стремимся не столько ответить на вопрос «Что?» (что у нас есть, что можно установить, что можно сделать?), сколько на вопрос «Почему?» (почему мы это разработали, почему это следует установить, почему так надо сделать?). По этой же причине наш «прайс-лист» носит условный характер (для определения порядков цен), при этом системы, построенные на нашем оборудовании, насчитывают десятки камер, протяженности трасс исчисляются километрами.

После того, как на основе четкого понимания структуры будущей системы и наших предложений заказчик остановил свой выбор на конкретном оборудовании, он может получить любую техническую информацию, конкретные цены и, даже, само оборудование для пробного включения.

Можно с уверенностью сказать, что потенциальный рынок видеосистем - это 100% предприятий и организаций, большинство жилых домов, квартир, гаражей и т. п. По одной простой причине - «лучше один раз увидеть...», а еще лучше - видеть все время и всё. Грамотно спроектированная и установленная система видеоконтроля позволит непрерывно получать полную объективную информацию о состоянии объекта, обеспечить запись и хранение такой информации, а также ее автоматическую обработку.

В настоящий момент рынок растет стремительно. Явные преимущества систем видеонаблюдения делают их все более и более популярными.

Позволяя существенно расширить визуальную информацию, при необходимости - автоматизировать ее обработку, производить запись и хранение такой информации, система видеонаблюдения является инструментом для решения самых разнообразных задач, как для вопросов безопасности, так и не связанных непосредственно с охранными системами, например:

  • контроль технологических процессов (с возможностью снятия показаний контрольно-измерительной аппаратуры), что позволяет существенно экономить людские ресурсы, одновременно получая информацию с нескольких участков, которые могут быть территориально разнесены на значительные расстояния, находиться в труднодоступных местах, повысить оперативность информации, объективность, автоматизировать ее регистрацию;
  • наблюдение в условиях окружающей среды, представляющих опасность для жизни и здоровья человека;
  • наблюдение объектов в специальных условиях - на высотных мачтах, под водой (например - оперативный осмотр винто-рулевой группы, подводной части корпуса судна без водолаза), а также сопровождение работ в таких условиях; для воздушного транспорта - контроль состояния забортной аппаратуры и узлов во время полета;
  • контроль технического состояния подвижного состава;
  • оснащение системами видеоконтроля больничных палат позволит осуществлять непрерывное круглосуточное наблюдение, например, одновременно за всеми пациентами реанимационного отделения, причем такой контроль может вестись квалифицированным персоналом без чрезмерных трудозатрат.

Этот список можно продолжать бесконечно, и Вам или Вашему предприятию в нем непременно найдется место.


Опыт эксплуатации систем видеоконтроля доказал их бесспорную экономическую эффективность.

С одной стороны - высокотехнологичные производства делают стоимость такой системы соизмеримой со стоимостью других систем сигнализации и контроля, а зачастую - и ниже. С другой стороны, являясь инструментом для решения чрезвычайно широкого круга задач, как и всякий инструмент , такая система призвана себя окупить и приносить в дальнейшем дополнительную прибыль. Вы не тратите деньги, а вкладываете их. Конечно, при условии, что система грамотно спроектирована, построена и эксплуатируется.

Один оператор в состоянии контролировать до 7 изображений. Для обеспечения одновременного визуального контроля 7 зон потребовалось бы семь человек, к тому же оснащенных средствами оперативной связи, плюс дополнительно все тот же оператор, выполняющий роль координатора и лица, принимающего решения. При 8-и часовом рабочем дне потребуется 21 наблюдатель на одни сутки контроля (оператор системы = координатору и в расчет не принимается). Пусть содержание одного человека вместе с техническим обеспечением обходится в $200 (нереально заниженная цифра, но пусть). Итого в месяц наблюдение 7 зон «вручную» обойдется в $4200. В большой системе с километровыми трассами, с постом, содержащим мультиплексор, видеомагнитофон, построенной в соответствии с изложенной ниже нашей концепцией, общая стоимость, отнесенная на одну камеру, составляет от $800 до $1200. То есть к концу второго месяца эксплуатации такая система себя полностью окупит и начнет приносить дополнительную прибыль.

При оснащении больших объектов всегда возможно разбить процесс полного построения системы по этапам, распределяя затраты во времени.

Исторически, наше предприятие с первого дня работы делало основной упор на промышленном рынке. Сталкиваясь с проблемами, характерными для промышленных объектов и, успешно их преодолевая, мы накопили достаточно большой опыт в оснащении крупных предприятий с большой протяженностью трасс, высоким уровнем электромагнитных помех. Кроме того, мы хорошо изучили и принимаем во внимание другие специфические особенности наших предприятий, в том числе и финансовые, что также учитывается нами в проектировании и построении систем.

Одна из основных целей, которые мы ставим перед собой при разработке новой аппаратуры, - сделать систему видеонаблюдения максимально доступной возможно большему кругу потребителей, в частности, обеспечить аппаратное решение возможных проблем с тем, чтобы максимально исключить пуско-наладочные работы на объекте, предоставить заказчику возможность, при наличии желания, самостоятельно произвести монтаж, при этом гарантировать все заявленные возможности системы и отсутствие помех.

Нами оснащены и обслуживаются такие предприятия Санкт – Петербурга, как выставочный комплекс «Ленэкспо» в Гавани, завод «Арсенал», Мукомольный комбинат «Невская Мельница», АОЗТ НПО «Керамика», «Металлический завод», «OTIS», РАО «ВСМ», «Петербург-Внештранс», Городской центр автостоянок, Главное управление РУБОП по Северо-Западу, СОБР, целый список универсамов, сеть казино и многие другие. На нашем оборудовании построены системы видеонаблюдения Ледового дворца, Кировского завода, завода им.Степана Разина, Российско-Финского перехода «Брусничное», Калининградского нефтеналивного порта. Постоянным нашим заказчиком является Министерство Обороны – нашей аппаратурой оснащается боевая техника. Наши разработки, концепция видеосистемы, как законченного товара, сделали возможным «заочное» оснащение промышленных объектов в регионах России и странах СНГ (Москва, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Пермь, Челябинск, Архангельск, Вологда, Актюбинск, Сургут, Махач-Кала, Киев и др.)

Высокий научно-технический потенциал фирмы позволяет нам разрабатывать и изготавливать оборудование, способное по своим техническим параметрам конкурировать на рынке с аналогами ведущих мировых фирм, что в сочетании с большим накопленным опытом практической работы по оснащению крупных промышленных объектов, вывело «Тахион» в лидеры промышленного рынка систем видеоконтроля. На международных выставках «Охрана и безопасность» (С-Петербург) в разделе «Системы телевизионного наблюдения» наши разработки на протяжении нескольких последних лет устойчиво занимают 1-е место.

Несмотря на огромное многообразие систем видеонаблюдения, выполняемых ими функций, задачи построения имеют совершенно конкретную структуру решения.

Настоящее издание является четвертым по счету. В нем нами учтены как прошедший опыт, так и перспективы эксплуатации описываемого оборудования.

Определим видеосистему как комплекс оборудования и коммуникаций, предназначенный для кодирования, передачи, концентрации, декодирования визуальной информации для ее зрительного восприятия , специальной обработки, регистрации и хранения . Здесь термин «специальная обработка» подразумевает обработку и преобразование видеосигнала под специальные функциональные требования (например, комплексы компьютерной обработки, видеодетекторы и т.п.).

Кодирование визуальной информации производится видеокамерой. Далее эта информация в форме видеосигнала попадает в систему передачи, призванную доставить сигнал без потерь и искажений в пост (посты) наблюдения. Кроме того, для полноценной работы видеокамер, других периферийных устройств часто необходима реализация управляющих функций, что обеспечивается системой управления. Коммутация видеосигналов для декодирования в необходимом виде в визуальную информацию, само декодирование, специальная обработка, видеозапись обеспечивается аппаратурой приема.

Мы готовы в соответствии с Вашими требованиями обеспечить поставку системы в целом, увязав все вышеуказанные звенья воедино применительно к конкретным задачам конкретного объекта, причем, монтаж не потребует специальных знаний и может осуществляться силами заказчика, независимо от протяженности трасс и наличия электромагнитных помех.

Кроме того, мы можем осуществлять поставки отдельных элементов системы, обеспечив согласование с другой аппаратурой, имеющейся у заказчика.

Если говорить конкретно о промышленных предприятиях и протяженных (в смысле длин кабельных трасс) объектах, то первостепенное внимание всегда приходится уделять системам передачи видеосигнала и управления. Именно эти моменты являются ключевыми, о чем будет подробно сказано ниже.

Рассмотрим отдельно все звенья системы в соответствии с нашей классификацией с точки зрения функциональной нагрузки, общих технических характеристик, возможности поставок.